Lire la société à table, Scènes de table comparées du XVIIe au XIXe siècle (France/Chine)
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EAN13
9782140330070
Éditeur
L'Harmattan
Date de publication
Collection
Questions alimentaires et gastronomiques
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Lire la société à table

Scènes de table comparées du XVIIe au XIXe siècle (France/Chine)

L'Harmattan

Questions alimentaires et gastronomiques

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Ce livre interroge la portée de l'acte de manger à l'égard d'une culture, de
l'âme d'un peuple, et de l'ensemble de l'environnement que vivaient les
écrivains entre les XVIIe et XIXe siècles, en Chine et en France. Nous
proposons d'examiner, en tirant le fil rouge du « vide » et du « plein », dans
le cadre de la phénoménologie, des descriptions autour de la table chez les
divers écrivains, afin de comprendre l'esprit et la culture des deux peuples,
chinois et français. Parlons de l'état de l'ivresse, du plaisir gustatif au
plaisir sexuel, de l'excès et de la plénitude du goût, dans les ouvrages
subversifs de cette époque, Fleur en Fiole d'Or de Lanlingxiaoxiaosheng, les
œuvres du Marquis de Sade, comme Les cent vingt journées de Sodome et Justine
ou les Malheurs de la vertu, qui dirigent vers les romans classiques : Le Rêve
dans le pavillon rouge de Cao Xueqin, et des romans dans La Comédie humaine
d'Honoré de Balzac, dans lesquels nous observons la distinction sociale et les
femmes à table.
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