- EAN13
- 9782020959759
- ISBN
- 978-2-02-095975-9
- Éditeur
- Seuil
- Date de publication
- 17/02/2010
- Collection
- Science ouverte
- Nombre de pages
- 192
- Dimensions
- 20,4 x 13,8 x 1,3 cm
- Poids
- 235 g
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Code dewey
- 530.4
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Matière sensible
Mousses, gels, cristaux liquides et autres miracles
De Michel Mitov
Seuil
Science ouverte
Offres
Autre version disponible
La physique contemporaine nous offre une vision inédite de la matière. Elle a mis en évidence la capacité qu'ont certaines substances de changer d'état alors qu'un détail seulement a été modifié dans leur composition ou leur environnement.
Pas de vie sans cette matière sensible : sang, membrane cellulaire ou tissu pulmonaire... le fonctionnement de toutes les structures biologiques en dépend. De même pour les matériaux de notre quotidien : émulsions, gels, mousses, plastiques, cristaux liquides ou grains. Ainsi, le miracle de la mayonnaise s'opère à partir du mariage entre deux substances a priori inconciliables et respirer est une victoire discrète remportée plus de vingt mille fois par jour ! Comme l'écrit Jean-Claude Carrière dans sa préface : " Voici que la matière, après des millénaires d'humiliation, donne des leçons à l'esprit. "
Michel Mitov, physicien, est directeur de recherche au CNRS et responsable de l'équipe Cristaux liquides au Centre d'élaboration de matériaux et d'études structurales à Toulouse.
" Ce livre participe de la science joyeuse. " France Culture
" Mitov a une touche légère, écrivant comme l'enseignant que vous auriez voulu avoir mais n'avez jamais eu. " The Washington Post
" Voici un petit livre qui se dévore et pas seulement parce qu'il y est question de mayonnaise, de champagne ou de viande en gelée. " Sciences et Avenir
Prix Roberval Grand Public 2011
Pas de vie sans cette matière sensible : sang, membrane cellulaire ou tissu pulmonaire... le fonctionnement de toutes les structures biologiques en dépend. De même pour les matériaux de notre quotidien : émulsions, gels, mousses, plastiques, cristaux liquides ou grains. Ainsi, le miracle de la mayonnaise s'opère à partir du mariage entre deux substances a priori inconciliables et respirer est une victoire discrète remportée plus de vingt mille fois par jour ! Comme l'écrit Jean-Claude Carrière dans sa préface : " Voici que la matière, après des millénaires d'humiliation, donne des leçons à l'esprit. "
Michel Mitov, physicien, est directeur de recherche au CNRS et responsable de l'équipe Cristaux liquides au Centre d'élaboration de matériaux et d'études structurales à Toulouse.
" Ce livre participe de la science joyeuse. " France Culture
" Mitov a une touche légère, écrivant comme l'enseignant que vous auriez voulu avoir mais n'avez jamais eu. " The Washington Post
" Voici un petit livre qui se dévore et pas seulement parce qu'il y est question de mayonnaise, de champagne ou de viande en gelée. " Sciences et Avenir
Prix Roberval Grand Public 2011
S'identifier pour envoyer des commentaires.