Terroirs et gastronomies d'outre-mer, La valorisation d'un patrimoine d'exception
EAN13
9782140484353
ISBN
978-2-14-048435-3
Éditeur
L'Harmattan
Date de publication
Collection
QUESTIONS ALIME
Nombre de pages
106
Dimensions
21,5 x 13,5 x 0,6 cm
Poids
146 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Terroirs et gastronomies d'outre-mer

La valorisation d'un patrimoine d'exception

L'Harmattan

Questions Alime

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Comment sont valorisés les terroirs ultramarins français et les gastronomies qui y sont associées ? L'auteure délivre des clés de compréhension de ces territoires et fait état des défis à relever, dans des espaces caractérisés par une forte dépendance aux subventions ainsi que par une alimentation fortement composée de produits ultra-transformés. Quatre enjeux majeurs sont mis en évidence : la préservation de patrimoines singuliers, la santé publique, le développement socio-économique et l'écologie. Le processus de valorisation dépend d'acteurs multiples à différentes échelles, qui sont pour certains engagés dans un processus de valorisation qui est à la fois une quête identitaire, mais également stratégique d'un point de vue géoéconomique. Le lecteur est ici invité à prendre place à la table des Outre-mer et à en explorer les richesses.
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