Festin sonore, La représentation de la convivialité dans les podcasts culinaires
EAN13
9782140349072
ISBN
978-2-14-034907-2
Éditeur
L'Harmattan
Date de publication
Collection
QUESTIONS ALIME
Nombre de pages
188
Dimensions
21,5 x 13,5 x 1 cm
Poids
230 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Festin sonore

La représentation de la convivialité dans les podcasts culinaires

L'Harmattan

Questions Alime

Offres

Autre version disponible

Pschiit, croc, miam, gloup gloup… Comment donner à entendre et à écouter la matière culinaire ? Quelles représentations les sons de la cuisine réveillent en nous ? Pourquoi est-ce si jouissif de parler de nourriture ? Dans la cuisine, l'ouïe est souvent relayée derrière le goût, la vue, l'odorat, le toucher. Audio et fourneaux font pourtant bon ménage : les paroles transmettent et les bruits suscitent l'envie. Dans un cadre sonore convivial, les podcasts culinaires renouent avec ce sens oublié pour faire vivre la cuisine autrement. En convoquant la matière culinaire par le son, le podcast en déploie toute la sensorialité. On visualise le fromage dégoulinant qui nous est décrit, on suppose la saveur du gâteau en train d'être préparé, on devine la cuisse de poulet à son crépitement dans la poêle. Son à l'oreille et eau à la bouche, les podcasts culinaires nous mettent à table.
S'identifier pour envoyer des commentaires.