Dans les cuisines des ministères
EAN13
9782012387942
Éditeur
Hachette Littératures
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Dans les cuisines des ministères

Hachette Littératures

Indisponible

Autre version disponible

Ce livre ne s’intéresse pas à la « cuisine politique » mais plutôt au « Dis-
moi ce que tu manges, je te dirais qui tu es » : l’enquête menée par Anne Véga
autour des fourneaux et des tables du pouvoir vérifie cet adage.
Son regard d’ethnologue dévoile les enjeux des repas, vitrines pour les
ministres, qui reçoivent souvent. Méconnus du public, les cuisines et les
frais de bouche, les « petits personnels » au service du ministre – chefs de
cuisine, maîtres d’hôtel et intendants, faiseurs et goûteurs de repas –
participent du pouvoir des hommes politiques et de leurs inquiétudes. Pourquoi
foie gras et caviar ne sont-ils jamais servis quand les journalistes sont à
table ? Que mangent les grands hommes de la République, les ministres, les
membres des cabinets, les hauts fonctionnaires ? Quels secrets se tapissent
dans les cuisines des ministères ?
Avec des témoignages parfois crus, à travers une galerie de portraits
sensibles, que seule l’ethnologue fréquentant les coulisses des ministères
pouvait saisir et interpréter, Anne Véga apporte des réponses étonnantes aux
curieux et aux gourmands, et offre sur l’exercice du pouvoir un regard décalé.
S'identifier pour envoyer des commentaires.