Saveurs, senteurs : le goût de la Méditerranée
EAN13
9782354123918
Éditeur
Presses Universitaires de Perpignan
Date de publication
Collection
Études
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Saveurs, senteurs : le goût de la Méditerranée

Presses Universitaires de Perpignan

Études

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RETOUR AUX SOURCES - la Méditerranée - par une double voie d’accès : le goût
et l’odorat, sens réputés primitifs voire inférieurs parce que trop liés à la
vie instinctuelle et affective. Ils seraient en outre - autre motif de
défiance - au service de la jouissance plutôt que du savoir. Les prendre pour
guides n’irait donc pas sans risques. Saveurs, senteurs : une invite à
régresser jusqu’à ce « Moi-olfactif » - et gustatif - qui précéderait et
étayerait un sujet pensant : je sens, je hume, je goûte... donc de la
sensation à l’être la conséquence est bonne. La sensation n’inaugure-t-elle
pas l’intelligence ? Le corps n’est-il pas le creuset où s’élaborent
perceptions et visions du monde ? Il s’agira en fait de saisir, à travers
textes et cultures, l’essence de la Méditerranée - mer, mère, corps odorant et
sapide, paysage empyreumatique ou bassin miasmatique... - de la citer devant
le forum de la sensation pour en découvrir la nature authentique ou fantasmée,
non par le truchement de la raison raisonnante mais de la « raison gourmande
», qui fait du « monde son aliment » (G. Bachelard). Aspirer à connaître la
Méditerranée en anima plutôt qu’en animas, c’est finalement en appeler à «
l’ange hédoniste » (M. Onfray), qui prône la réconciliation du corps et de
l’esprit, et rappeler à l’homo insipiens contemporain que savoir et saveur
sont intimement liés. De même que « la sapience couronne l’ordre du goût, de
même la sagacité parfait l’échelle aromatique » (M. Serres). Sapience et
sagacité qui constituent - ne l’a-t-on pas quelque peu oublié ? - le fondement
de l’aisthêsis, la faculté de juger du goût des choses et des choses de goût.
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