Les Trois moutardiers du diable
EAN13
9782381241500
Éditeur
youStory
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Les Trois moutardiers du diable

youStory

Indisponible

Autre version disponible

1770.

Jacques Quentin, médecin, chirurgien, apothicaire et savant genevois, bon
vivant curieux de tout, est convié à être reçu comme correspondant étranger de
la jeune mais déjà prometteuse Académie des Sciences, Arts et Belles-lettres
de Dijon. La réception ayant lieu fin janvier, il est invité à assister aux
festivités de la Saint-Vincent auxquelles, privilège exceptionnel cette année-
là, assistera sa Majesté Louis le Quinzième.

Au cours du déjeuner inaugural, le confesseur du roi, gourmand invétéré,
s’effondre, terrassé après avoir englouti une belle cuillérée de moutarde. Le
sieur Athanase Pignolet, grand maître de la confrérie des moutardiers et
vinaigriers, qui a confectionné la moutarde incriminée, est écroué et risque
rien moins que la mort par écartèlement pour régicide. Estimant que le maître
moutardier n’avait aucun motif pour attenter aux jours du souverain, le maire
et les échevins de la cité demandent à Jacques Quentin de bien vouloir mettre
ses savoirs et son talent d’expert judiciaire au service de la Justice.

Et si cette affaire en dissimulait une autre, plus ancienne et plus ténébreuse
?

Narrée des années plus tard par son fidèle assistant Aymon Seillant devenu un
des plus grands médecins et apothicaires de Paris, Les Trois moutardiers du
Diable entraîne le lecteur dans l’univers des moutardiers et vinaigriers, des
cryptographes, des amateurs de bonne chère, de vins et de livres anciens.
S'identifier pour envoyer des commentaires.