Les métiers de la vigne et du vin, Des terroirs aux territoires professionnels
EAN13
9782706144059
Éditeur
PUG
Date de publication
Collection
Libres Cours
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Les métiers de la vigne et du vin

Des terroirs aux territoires professionnels

Pug

Libres Cours

Indisponible

Autre version disponible

Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers
d’acteurs qui participent à la production du raisin, à sa transformation en
vin et à sa commercialisation ? Qui sont ceux qui participent à la régulation
de cette activité, à l’élaboration des valeurs marchandes, à la transmission
des savoirs et des savoir-faire ? Quelles sont les transformations
professionnelles qui accompagnent aujourd’hui les mutations du marché du vin ?
Cet ouvrage aborde des thématiques aussi diverses que la différenciation entre
vigneron et viticulteur, la transmission des exploitations, le passage au «
bio » et l’incidence du changement climatique, l’évolution des métiers, le
travail et la place des femmes, les carrières des œnologues et leur rôle au
sein de la filière. Il amène le lecteur en Chine, en Argentine, au Japon pour
dépayser et enrichir le regard. Il donne également la parole aux représentants
d’organisations professionnelles.
S'identifier pour envoyer des commentaires.