Les réseaux de la malbouffe
EAN13
9782709648127
Éditeur
Jean-Claude Lattès
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Les réseaux de la malbouffe

Jean-Claude Lattès

Indisponible
Connaissons-nous l’origine des aliments de notre assiette ? Est-on sûr qu’ils
ont été analysés avec précision ? Evidemment non, les récentes affaires et les
futures à venir nous prouvent que nous avons perdu tout contrôle de la chaine
alimentaire. Géraldine Meignan nous plonge au cœur des réseaux de la malbouffe
: d’un coté les filières du crime organisé, les entreprises qui ferment les
yeux par opportunisme… de l’autre les brigades criminelles qui traquent la
viande avariée dans les abattoirs, les inspections aux frontières impuissantes
à vérifier plus de 3% des porte-conteneurs qui les traversent…
Au-delà du constat, le livre dénonce : le manque de transparence en France
lorsqu’il s’agit de sécurité alimentaire ; le manque de courage des
entreprises incapables de protéger les lanceurs d’alerte, ceux qui sont prêts
à dénoncer des actes de malveillance ou de négligence ; la puissance des
lobbies à Bruxelles qui freinent des quatre fers lorsqu’il s’agit de renforcer
la législation et protéger le consommateur ; l’hypocrisie  des politiques qui
attendent la survenue d’une crise pour passer à l’action ; l’ambiguïté des
magistrats prompts à condamner des cadres de l’industrie mais pas les services
de l’État y compris quand les faits sont accablants ; le double jeu des
laboratoires. Une enquête unique et sans concession.

La deuxième partie du livre donne des clés au lecteur pour naviguer dans les
méandres de la malbouffe (déjouer les pièges de l’industrie, identifier
l’origine d’un produit, faire le tri etc.).
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