- EAN13
- 9782759202690
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 06/2008
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Autre version disponible
-
Papier - Quae 28,40
Cet ouvrage offre une description de la filière protéagineuse, puis analyse de
manière prospective ses enjeux et ses défis. Il traite des leviers, notamment
au niveau de la recherche, qui permettraient de renforcer la compétitivité de
ces cultures. Les auteurs évaluent les paramètres de la production agricole
ainsi que les possibilités d'élargir les utilisations des protéagineux en
alimentation animale et humaine. A titre plus prospectif, ils examinent de
nouveaux débouchés dans le secteur non alimentaire qui permettraient
d'exploiter au mieux le potentiel de ces productions. Enfin, dans un contexte
de mondialisation des échanges et de découplage des aides, ils plaident pour
l'instauration d'un argumentaire neuf sur les intérêts environnementaux de ces
cultures (absence de besoins en fertilisation azotée et contribution de ces
espèces à la biodiversité).Destiné aux professionnels du secteur et aux
étudiants, ce livre intéressera l'ensemble du monde agricole et les décideurs
politiques et, de façon plus générale, tous les lecteurs préoccupés par les
problèmes économiques et environnementaux liés à l'évolution de l'agriculture.
manière prospective ses enjeux et ses défis. Il traite des leviers, notamment
au niveau de la recherche, qui permettraient de renforcer la compétitivité de
ces cultures. Les auteurs évaluent les paramètres de la production agricole
ainsi que les possibilités d'élargir les utilisations des protéagineux en
alimentation animale et humaine. A titre plus prospectif, ils examinent de
nouveaux débouchés dans le secteur non alimentaire qui permettraient
d'exploiter au mieux le potentiel de ces productions. Enfin, dans un contexte
de mondialisation des échanges et de découplage des aides, ils plaident pour
l'instauration d'un argumentaire neuf sur les intérêts environnementaux de ces
cultures (absence de besoins en fertilisation azotée et contribution de ces
espèces à la biodiversité).Destiné aux professionnels du secteur et aux
étudiants, ce livre intéressera l'ensemble du monde agricole et les décideurs
politiques et, de façon plus générale, tous les lecteurs préoccupés par les
problèmes économiques et environnementaux liés à l'évolution de l'agriculture.
S'identifier pour envoyer des commentaires.