Risques, rites et plaisirs alimentaires
EAN13
9789782847690
Éditeur
Éditions EMS
Date de publication
Collection
Societing
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Risques, rites et plaisirs alimentaires

Éditions EMS

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La table est en ce moment au centre de toutes les attentions, et de bien des
tensions. Gageons que ces pages sauront vous proposer des pistes d’analyse et
de réflexion réalistes, mais surtout goûteuses et détendues.

Manger, ce n’est pas simplement s’alimenter. Cet acte convoque dans nos
assiettes et autour de nos tables un ensemble de règles, de normes, de valeurs
et d’interdits avec lesquels nous devons composer nos repas. En ce sens,
manger est une action profondément culturelle. Toujours, le symbolique y
outrepasse le physiologique.

Ces pages proposent une lecture originale du contenu de nos assiettes. Elles
interrogent le statut des aliments, les contextes de table, les différentes
manières de manger, et les nouvelles tendances en termes de restauration. Une
grande part est accordée à la ritualisation et à la théâtralisation de
l’alimentation.

Alternent dans cet ouvrage des analyses fouillées du buffet à volonté ou des
fast-foods, et de courts chapitres non départis d’humour, consacrés aux
kebabs, aux « sushis bars », aux plateaux de fruits de mer, au barbecue ou aux
lois présidant au règlement de l’addition en fin de soirée. Ce livre permettra
à ses lecteurs de passer dans les coulisses de l’alimentation considérée comme
système symbolique, afin de comprendre pourquoi et comment nous mangeons au
jour le jour ; et de reconsidérer quels sont, en 2013, les risques, mais
surtout les rites et les plaisirs alimentaires.
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