Le goût des îles sur les tables des Lumières ou L'exotisme culinaire dans la France du XVIIIe siècle, Ou l'exotisme culinaire dans la france du xviiie siècle
EAN13
9791035309480
ISBN
979-10-353-0948-0
Éditeur
Geste
Date de publication
Collection
ROMANS
Nombre de pages
190
Dimensions
21 x 13,5 cm
Poids
225 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Le goût des îles sur les tables des Lumières ou L'exotisme culinaire dans la France du XVIIIe siècle

Ou l'exotisme culinaire dans la france du xviiie siècle

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Des Antilles à Tahiti, les « Îles » portent une image de rêve, cartes postales idylliques auxquelles sont associées des saveurs suaves et sucrées, jusque sur des tables où boissons et mets s'offrent, chargés d'un exotisme invitant à la volupté. Ce phénomène a une histoire, liée à la colonisation, qui de l'aube des Lumières à la Révolution se construit pour faire naître, de Saint-Domingue érigée en « perle des îles à sucre » à Bourbon dont le café prend le nom, une palette de douceurs inconnues en Europe. Les goûts des Français s'en trouvent bouleversés, en métropole même où des plats bouillis par trop épicés, la tendance devient sous Louis XIV celle d'assiettes à la fois plus complexes et plus raffinées, enrichies d'entremets et des desserts les plus variés. Du puits d'amour au baba et au millefeuille, bientôt relevé d'une pointe de vanille, c'est une kyrielle de fantaisies aux noms toujours plus évocateurs qui titille le palais des élites, le café du lever touchant même la paysannerie.
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