EAN13
9782807394520
ISBN
978-2-8073-9452-0
Éditeur
De Boeck supérieur
Date de publication
Collection
INNO
Nombre de pages
251
Dimensions
23,5 x 15,5 x 13,7 cm
Poids
300 g
Langue
multilingue
Fiches UNIMARC
S'identifier

Systèmes agroalimentaires

Nouvelles perspectives

De

De Boeck supérieur

Inno

À paraître

Autre version disponible

Face aux diverses crises économiques, sociales, sanitaires, survenues depuis la fin du XXe siècle, le monde agricole et alimentaire doit relever de nombreux défis sociaux, environnementaux et économiques. L’ensemble de la chaîne de valeur des systèmes agroalimentaires est concerné : consommateurs-citoyens, entreprises, agriculteurs, monde associatif et décideurs. La nécessité, devenue quasiment unanime, de repenser les systèmes alimentaires contraint les modes de production existants à se transformer et permet l’apparition de nouveaux systèmes agricoles (agriculture urbaine, par exemple) et l’émergence de nouvelles formes de consommation et de distribution. Les auteurs de ce cahier thématique d’Innovations, Revue d’économie et de management de l’innovation explorent différents types d’innovations, des innovations technologiques aux innovations sociales fondées sur la société civile, et diverses initiatives composant les systèmes alimentaires. In fine, les auteurs permettent de mettre en lumière la dynamique actuelle de l’innovation au sein des systèmes alimentaires en matière de durabilité et le rôle des acteurs (entrepreneurs, associations, pouvoirs publics) qui y participent : de la sélection variétale à la consommation (« de la fourche à la fourchette »).
S'identifier pour envoyer des commentaires.