- EAN13
- 9782354140854
- ISBN
- 978-2-35414-085-4
- Éditeur
- Presses du Languedoc
- Date de publication
- 24/10/2012
- Collection
- BEAUX LIVRES
- Nombre de pages
- 286
- Dimensions
- 29 x 24,9 x 2,8 cm
- Poids
- 1970 g
- Fiches UNIMARC
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Du cacao & des hommes - voyage dans le monde du chocolat
De Alfred Conesa
Presses du Languedoc
Beaux Livres
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Amérique latine, Indonésie, Afrique, partout l’auteur a rencontré ceux qui cultivent le cacao. Il montre, à travers une enquête pleine d’informations inédites, leurs difficultés passées et présentes, les erreurs commises à leur égard et à l’égard de la nature. Et met en relief les réussites, les progrès réalisés et ceux en cours. Notamment la nouvelle volonté de faire des chocolats de crus, comme les vins.
Mexique, Espagne, France, Suisse, Belgique, il a également suivi l’histoire du chocolat et de son industrie, depuis l’origine et jusque chez les meilleurs chocolatiers d’aujourd’hui. Il cite les grands fabricants étranger et français (Cémoi, Valrhona, Menier) et rend personnellement hommage aux artisans chocolatiers (photo et encadré), des moins connus aux plus célè!bres (Hermé, Hévin, Pralus…), à Paris comme en région (Languedoc-Roussillon, Pays Basque, historiquement les premiers à fabriquer du chocolat, Toulouse…).
De tout cela il rend compte avec une riche iconographie : photos, gravures, peintures, etc., et de nombreux encadrés mettant lumière personnages, anecdotes, expériences exemplaires…
Alfred Conesa a été président de l’Inra (Institut national de la recherche agronomique) en Alsace et en Languedoc-Roussillon, conseiller de deux ministres pour la recherche agricole et président d’Agropolis, un organisme international de recherche agronomique pour le développement, des régions tropicales notamment. Ce qui lui donne accès à des informations exclusives et lui ouvre de nombreuses portes, jusqu’aux plus prestigieuses. On lui doit déjà La Fabuleuse Aventure du café (éditions de Paris, 2006).
Mexique, Espagne, France, Suisse, Belgique, il a également suivi l’histoire du chocolat et de son industrie, depuis l’origine et jusque chez les meilleurs chocolatiers d’aujourd’hui. Il cite les grands fabricants étranger et français (Cémoi, Valrhona, Menier) et rend personnellement hommage aux artisans chocolatiers (photo et encadré), des moins connus aux plus célè!bres (Hermé, Hévin, Pralus…), à Paris comme en région (Languedoc-Roussillon, Pays Basque, historiquement les premiers à fabriquer du chocolat, Toulouse…).
De tout cela il rend compte avec une riche iconographie : photos, gravures, peintures, etc., et de nombreux encadrés mettant lumière personnages, anecdotes, expériences exemplaires…
Alfred Conesa a été président de l’Inra (Institut national de la recherche agronomique) en Alsace et en Languedoc-Roussillon, conseiller de deux ministres pour la recherche agricole et président d’Agropolis, un organisme international de recherche agronomique pour le développement, des régions tropicales notamment. Ce qui lui donne accès à des informations exclusives et lui ouvre de nombreuses portes, jusqu’aux plus prestigieuses. On lui doit déjà La Fabuleuse Aventure du café (éditions de Paris, 2006).
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