- EAN13
- 9782911198175
- ISBN
- 978-2-911198-17-5
- Éditeur
- Être & connaître éd.
- Date de publication
- 07/06/2006
- Collection
- Collection Histoire
- Nombre de pages
- 156
- Dimensions
- 22 x 14 x 1,1 cm
- Poids
- 224 g
- Code dewey
- 641.852
- Fiches UNIMARC
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Le traité des confitures de Nostradamus
De Nostradamus
Édité par Jean-Michel Deveau
Être & connaître éd.
Si aujourd'hui elles enchantent nos papilles, les confitures ont
aussi leur histoire. Citées pour leurs vertus dès le premier
siècle de notre ère, elles entrent en gastronomie avec le début de
production massive du sucre dans les nouvelles colonies d'Amérique
au XVIe siècle.
Médecin et alchimiste, Nostradamus s'est initié aux confitures guérisseuses
à Milan pour enrichir sa pharmacopée. Il étudia ainsi le moyen
de conserver les fruits, de plus en plus appréciés avec l'apparition des
premiers vergers. La confiture naît de cet art de la conservation et de
la recherche du goût. Si le sucre est encore un produit rare réservé aux
«princes et grands seigneurs», Nostradamus entend le populariser
et propose d'étonnantes recettes de confitures, fruits confits et autres
vins cuits...
Reproduites dans leur version originale avec un glossaire des mots
vieillis, les recettes de Nostradamus offrent à la fois un intérêt culinaire,
historique et littéraire. Dans sa présentation, Jean-Michel Deveau
dresse un tableau passionnant de l'art de la table sous la Renaissance,
de la découverte du sucre à la naissance de la gastronomie et de la
littérature culinaire.
aussi leur histoire. Citées pour leurs vertus dès le premier
siècle de notre ère, elles entrent en gastronomie avec le début de
production massive du sucre dans les nouvelles colonies d'Amérique
au XVIe siècle.
Médecin et alchimiste, Nostradamus s'est initié aux confitures guérisseuses
à Milan pour enrichir sa pharmacopée. Il étudia ainsi le moyen
de conserver les fruits, de plus en plus appréciés avec l'apparition des
premiers vergers. La confiture naît de cet art de la conservation et de
la recherche du goût. Si le sucre est encore un produit rare réservé aux
«princes et grands seigneurs», Nostradamus entend le populariser
et propose d'étonnantes recettes de confitures, fruits confits et autres
vins cuits...
Reproduites dans leur version originale avec un glossaire des mots
vieillis, les recettes de Nostradamus offrent à la fois un intérêt culinaire,
historique et littéraire. Dans sa présentation, Jean-Michel Deveau
dresse un tableau passionnant de l'art de la table sous la Renaissance,
de la découverte du sucre à la naissance de la gastronomie et de la
littérature culinaire.
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