Le traité des confitures de Nostradamus
EAN13
9782911198175
ISBN
978-2-911198-17-5
Éditeur
Être & connaître éd.
Date de publication
Collection
Collection Histoire
Nombre de pages
156
Dimensions
22 x 14 x 1,1 cm
Poids
224 g
Code dewey
641.852
Fiches UNIMARC
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Le traité des confitures de Nostradamus

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Si aujourd'hui elles enchantent nos papilles, les confitures ont
aussi leur histoire. Citées pour leurs vertus dès le premier
siècle de notre ère, elles entrent en gastronomie avec le début de
production massive du sucre dans les nouvelles colonies d'Amérique
au XVIe siècle.

Médecin et alchimiste, Nostradamus s'est initié aux confitures guérisseuses
à Milan pour enrichir sa pharmacopée. Il étudia ainsi le moyen
de conserver les fruits, de plus en plus appréciés avec l'apparition des
premiers vergers. La confiture naît de cet art de la conservation et de
la recherche du goût. Si le sucre est encore un produit rare réservé aux
«princes et grands seigneurs», Nostradamus entend le populariser
et propose d'étonnantes recettes de confitures, fruits confits et autres
vins cuits...

Reproduites dans leur version originale avec un glossaire des mots
vieillis, les recettes de Nostradamus offrent à la fois un intérêt culinaire,
historique et littéraire. Dans sa présentation, Jean-Michel Deveau
dresse un tableau passionnant de l'art de la table sous la Renaissance,
de la découverte du sucre à la naissance de la gastronomie et de la
littérature culinaire.
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